Карта процессов. Обеспечение персоналом.
Требования к экспертам, к персоналу органа по добровольной сертификации услуг, изложены в ГОСТ Р ИСО/ МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг», а также в других документах о стандартизации.
Персонал органа по сертификации.
Пункт 1. Общие положения.
Орган по сертификации должен иметь на службе значительное число работников, технически компетентных для осуществления работ, связанных со схемами сертификации, с действующими стандартами и другими нормативными документами.
Примечание – персонал включает штатных работников и лиц, работающих по индивидуальному контракту или официальному соглашению; при этом их деятельность подлежит административному контролю и определяется системами и процедурами органа по сертификации.
Персонал органа по сертификации должен быть компетентным для выполнения всех функций, включая проведение отдельных правовых экспертиз, разработку политики и её внедрение.
Персоналу, включая постоянный состав и внештатных работников, действующих от лица органа по сертификации, необходимо соблюдать конфиденциальность любой информации, полученной или сформированной в процессе выполнения работ по сертификации, если закон или схема сертификации не устанавливает иных требований.
Пункт 2. Управление компетентностью персонала, участвующего в процессе сертификации.
Орган по сертификации должен разрабатывать, внедрять и поддерживать в работоспособном состоянии процедуру управления компетентностью персонала, участвующего в процессе сертификации. Такая процедура требует, чтобы орган по сертификации:
а) определял критерии компетентности персонала для выполнения каждой функции, помимо использования требуемой схемы;
б) устанавливал потребности в обучении и при необходимости предоставлял учебные программы по всем процессам, требованиям, методологиям, видам деятельности и другим соответствующим требованиям схемы сертификации;
в) подтверждал наличие у персонала необходимой компетентности в рамках должностных обязанностей и ответственности;
г) официально уполномачивал персонал выполнять определённые функции;
г) контролировал работу персонала.
Орган по сертификации должен вести записи по персоналу, участвующему в процессе сертификации, содержащие следующую информацию:
а) фамилии и адреса;
б) работодатель и занимаемая должность;
в) квалификация по образованию и профессиональный статус;
г) опыт работы и полученная подготовка;
д) оценка компетентности;
е) контроль результатов деятельности;
ж) полномочия, полученные в рамках органа по сертификации;
з) дату последней актуальной записи.
Пункт 3. Трудовой контракт с персоналом.
Орган по сертификации должен требовать от работников, участвующих в деятельности по сертификации, подписания контракта или другого документа, по которому они принимают на себя следующие обязательства:
- a) действовать согласно установленным правилам, включая касающиеся конфиденциальности и независимости от коммерческих и других интересов;
б) заявлять о любых прежних или существующих связях с:
1) поставщиком или разработчиком услуг охраны;
2) оператором или разработчиком процессов (технологий) оказания услуги охраны, для оценивания или сертификации которых они назначены;
в) сообщать о любой известной им ситуации, которая может привести к конфликту интересов.
Органы по сертификации должны использовать эту информацию в качестве исходных данных для идентификации связанных с обеспечением беспристрастности угроз, возникающих при осуществлении деятельности.
Пункт 4. Согласно национальному стандарту ГОСТ Р 56041-2014 «Оценка соответствия. Требования к экспертам по сертификации продукции, услуг, процессов», общими требованиями к экспертам по сертификации являются:
-независимость;
-соответствующее образование и специальные знания;
-опыт практической работы;
-личные качества;
— актуализация знаний.
Пункт 4.1. Независимость.
Эксперт по сертификации должен быть независим от любого коммерческого, финансового или административного воздействия, которое оказывает или может оказать влияние на принимаемые им решения при проведении работ по сертификации, в том числе инспекционного контроля.
Эксперт по сертификации должен обеспечить конфиденциальность сведений, полученных в процессе проведения работ по сертификации, в том числе инспекционному контролю, составляющих государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну, а также иных сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральными законами, и использовать их только в целях, для которых такие сведения предоставлены.
Эксперт по сертификации не должен консультировать заявителей в процессе проведения работ по сертификации, в том числе инспекционному контролю.
Требования к экспертам, осуществляющим оценку соответствия заявителей в добровольной сертификации услуг (охраны).
Пункт 4.2. Соответствующее образование и специальные знания.
Эксперт по сертификации должен иметь законченное высшее (среднее специальное) профильное образование, подтвержденное документом государственного образца, и пройти документально подтвержденное специальное обучение (подготовку) в конкретных областях деятельности по сертификации.
Пункт 4.3. Опыт практической работы.
Эксперт по сертификации должен иметь не менее чем трехлетний, документально подтвержденный, стаж практической работы в конкретной области деятельности по одному или нескольким из следующих видов деятельности: разработке, производству, испытанию (оценке), приемке, внедрению, эксплуатации (использованию), оказанию услуг, преподавательской, консультационной деятельности, государственному контролю (надзору).
Пункт 4.4. Личные качества.
Эксперт по сертификации должен иметь широкий кругозор, быть выдержанным, обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума, твердостью воли и способностью реально оценивать ситуацию, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы, владеть правилами делового этикета и обычаями делового оборота.
Эксперт по сертификации должен быть зрелым специалистом, обладать здравым суждением и обладать умениями:
— беспристрастно и объективно собирать и анализировать фактические данные; реально оценивать ситуацию, понимать связи и взаимодействие подразделений проверяемых организаций;
— логически обосновывать выводы на основе фактических данных;
— противостоять оказываемому давлению;
— кратко и аргументированно излагать результаты проверки и анализа;
— сочетать пунктуальность в работе с творческим поиском и деловой активностью;
— принимать правильные, взвешенные решения в сложной обстановке;
— общаться с работниками, соблюдая строгие официальные рамки и не давать возможность увести себя от целей проверки, активно и правильно реагировать на обстановку, проявлять доброжелательность и уважение к лицам, с которыми общается;
— проявлять стойкость и преданность целям сертификации.
Пункт 5. Актуализация знаний.
Эксперт по сертификации должен постоянно повышать уровень своих знаний и поддерживать компетентность на должном уровне, а именно:
— проходить специальное обучение (подготовку) с периодичностью не менее одного раза в три года с целью актуализации процедур сертификации, перечней стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза (далее — ТР ТС), а также форм документов, применяемых при проведении работ по сертификации, в том числе инспекционного контроля;
— непрерывно заниматься самоподготовкой, ежедневно следить за событиями в области аккредитации и обновлением правовой базы, оценивать её влияние на качество услуг охраны;
— критически анализировать свою деятельность; искать, признавать и исправлять собственные ошибки;
— участвовать в проверках, проводимых при проведении работ по сертификации, в том числе инспекционного контроля (не менее четырех проверок в год).
— углублять знания и умения в заявленной области ( не в целях превосходства над заявителями) — профессиональная обязанность эксперта, сама собой разумеющаяся задача профессиональной деятельности.
Пункт 6. Требования к экспертам по сертификации услуг.
Эксперты по сертификации услуг должны обладать знаниями действующего законодательства в сфере технического регулирования, а также специальными знаниями и навыками по конкретным областям деятельности экспертов, специализирующихся на определенных, лежащих в заявленной области, видах услуг:
— знать действующее законодательство Российской Федерации в сфере стандартизации, а также в сфере услуг охраны и антитеррористической защищённости объектов, территорий;
— быть в курсе международной практики подтверждения соответствия;
— знать основные соглашения Таможенного союза в сфере технического регулирования;
— руководствоваться требованиями к содержанию, изложению и нормам принятия национальных технических регламентов и ТР ТС;
— применять общие понятия и определения понятий в сфере оценки (подтверждения) соответствия;
— владеть общими правилами и процедурами проведения сертификации услуг;
— учитывать требования к компетентности и управлению компетентностью персонала;
— знать термины и определения в сфере услуг по ГОСТ Р 50646 – 2012 «Услуги населению. Термины и определения», а также терминологическим стандартам в определённых видах услуг;
— уметь правильно классифицировать виды услуг в соответствии с общероссийскими классификаторами;
— знать правила оказания соответствующих видов услуг;
— обладать знаниями в области нормативного обеспечения соответствующих видов услуг;
— знать и уметь применять на практике порядок проведения добровольной сертификации услуг по ГОСТ Р 54659-2011 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)»;
— знать и уметь правильно применять на практике правила оформления сертификата соответствия слуги.
Иные требования изложены в Приложении к Приказу Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»
Пункт 7. Технические условия (критерии) устанавливают совокупность требований, которым должен удовлетворять заявитель, аккредитованное в национальной системе аккредитации лицо для осуществления деятельности в области аккредитации. Технические условия распространяются на:
а) юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия в качестве:
— органов по сертификации (продукции, услуг, систем менеджмента, персонала), (остальное не имеет отношения к деятельности ООО «Стандарты охраны»);
б) органы по сертификации услуг должны соответствовать требованиям, установленным положениями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17065-2012 «Оценка соответствия. Требования к органам по сертификации продукции, процессов и услуг».
Пункт 8. Нормативные документы.
7.5. ГОСТ Р 58984-2020 «Оценка соответствия. Порядок проведения инспекционного контроля в процедурах сертификации».
ГОСТ Р 54659-2011 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)».
Органы по сертификации, проводящие сертификацию персонала, при исполнении работ по сертификации должны выполнять требования ГОСТ Р 56937-2016 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации персонала».
Дополнительным требованием к органам по сертификации услуг является выполнение требований, установленных положениями следующих национальных стандартов Российской Федерации:
— ГОСТ Р 54659-2011 «Оценка соответствия. Правила проведения добровольной сертификации услуг (работ)».
— ГОСТ Р 57619-2017 «Рекомендации по содержанию и применению форм документов, используемых при добровольной сертификации услуг (работ)».
Много важных для практической деятельности эксперта положений содержатся в национальных стандартах:
— ГОСТ Р 54318 «Порядок определения продолжительности сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента».
— ГОСТ Р 55568 «Оценка соответствия. Порядок сертификации систем менеджмента качества и систем экологического менеджмента».
Пункт 9. В отношении требований к персоналу органа по сертификации наиболее предметно критерии собраны и изложены Приказом Министерства экономического развития РФ от 26 октября 2020 г. № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя (органа по сертификации – авт.), аккредитованного лица критериям аккредитации».
Приказом приведён перечень документов, подтверждающих соблюдение установленных к работникам требований:
— трудовые договоры (либо их копии);
— документы, подтверждающие наличие у работников органа по сертификации опыта работы по подтверждению соответствия в области аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, обеспечивающего владение элементами (этапами) работ по сертификации соответствующего вида объекта сертификации, а также трудовые или гражданско-правовые договоры или копии указанных документов;
— документы о получении работниками высшего образования, либо среднего профессионального образования, либо дополнительного профессионального образования или ученой степени по специальности и (или) направлению подготовки, соответствующему области аккредитации (либо их копии);
— трудовые книжки (либо их копии) или сведения о трудовой деятельности (на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью);
— при необходимости документы (их копии), подтверждающие наличие, в соответствии с областью аккредитации, указанной в заявлении об аккредитации или в реестре аккредитованных лиц, допуска к проведению работ по подтверждению соответствия, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;
примечание – настоящее положение не относится к заявленной области аккредитации;
— при необходимости документы, подтверждающие прохождение работниками, участвующими в выполнении работ по подтверждению соответствия продукции ( но не услуг — авт.) требованиям пожарной безопасности, в соответствии с техническим регламентом Российской Федерации, аттестации;
— сведения о работниках, подтверждающие соответствие органа по сертификации критериям аккредитации (см. прилагаемую таблицу);
примечание – сведения о библиографии в тексте.
№ п/п | Сведения о работниках, подтверждающие соответствие органа по сертификации критериям аккредитации в заявленной области (услуги охраны) | Отметки о наличии или отсутствии
Уточнённые сведения |
1 | Фамилия, имя, отчество (при наличии), страховой номер индивидуального лицевого счёта, дата и место рождения | |
2 | Основное для привлечения личного труда (трудовой договор), работа по основному месту работы или по совместительству | |
3 | Выполнение функции (с указанием области аккредитации, в рамках которой выполняются работы по подтверждению соответствия) | |
4 | Образование (наименование образовательной организации, год окончания, квалификация по документу об образовании, реквизиты документа об образовании) | |
5 | Практический опыт в сфере подтверждения соответствия (в годах, с указанием, в каких аккредитованных в национальной системе аккредитации организациях, в какой период и по каким направлениям деятельности получено) | |
6 | Практический смежный опыт профессиональной деятельности в период до привлечения к работам по сертификации услуг в рассматриваемой области аккредитации (охране) | |
7 | Наличие дополнительного профессионального образования в области аккредитации и в качестве специалиста по сертификации услуг или систем менеджмента, в т.ч. в смежных областях (охрана труда, развитие квалификаций, пожарная безопасность) |